Как провести анализ питьевой воды?

Как провести анализ питьевой воды?

Низкое качество воды из-под крана – распространенная проблема большинства российских семей. Такая жидкость уже не подходит для приготовления пищи и питья, а годится лишь для использования в бытовых целях. Чтобы определить причину возникновения проблемы, рекомендуется провести анализ воды. Независимая экспертиза определит, какие посторонние вещества содержатся в воде и как можно устранить неприятный запах или вкус.

Зачем нужна процедура?

Законодательство РФ предполагает, что обязательной проверке подвергаются только сточные воды с промышленных заводов, бутилированная вода перед поступлением на прилавки, а также жидкость из общественных бассейнов. Помимо этого, процедуру обязаны пройти медицинские и образовательные учреждения. Но не стоит пренебрегать самостоятельной оценкой качества воды, которую вы ежедневно используете для бытовых нужд.

Вот несколько самых частых причин, зачем делать анализ воды из-под крана:

  • планируется установка системы очистки (фильтра);
  • возникновение дерматологических заболеваний;
  • появление новорожденных детей в семье;
  • рядом с вашим домом ведутся строительные работы, располагаются промышленные объекты (например, заводы);
  • водопроводная вода резко поменяла свой запах, вкус, цвет.

Любой из вышеперечисленных пунктов должен стать сигналом к немедленному обращению в лабораторию.

Что входит в проверку?

При обращении в лабораторию, вода будет проверена на содержание нитратов, жесткость и pH согласно требованиям СанПиН. Во время экспертизы определяется ее фенольный индекс (чаще всего позволяющий определить причину непривычного цвета).

Проводятся анализы на содержание в жидкости:

  • реагентов водоподготовки: остаточные продукты, остающиеся в жидкости при неправильной работе очистительных систем, отрицательно повлияют на качество воды и ваше самочувствие в целом;
  • растворенных газов: их небольшое количество допускается, но есть исключения – например, сероводорода в водопроводной воде быть не должно;
  • анионов и катионов неорганического происхождения: к ним относят железо и тяжелые металлы.

Также полученные образцы проходят проверку на окисляемость. В ходе нее определяется содержание органических веществ, определяется их характер.

Анализ качества и безопасности воды проводится в лаборатории, по утвержденным методикам. В работе используется вспомогательное оборудование. Для взятия проб воды рекомендуем сразу обращаться к специалисту, либо воспользоваться инструкцией. Как правило, найти ее можно на сайте выбранной вами лаборатории.

Специалисты используют особые виды и методы анализа воды,

Как часто проводить?

Чтобы определить, когда стоит делать экспертизу воды повторно, стоит учитывать несколько факторов. Например, если скважина располагается неглубоко, или жидкость подается из поверхностного источника (водоема, родника, колодца) – обращаться в независимую лабораторию нужно каждые три месяца. В случае с артезианскими скважинами – раз в полгода. Если же дом подключен к центральному водоснабжению – достаточно одной ежегодной проверки.

Причина скрыта в том, что изменения в составе жидкости проходят как под влиянием антропогенных факторов, так и по причине природных процессов. Сточные воды могут попасть в водоем, предприятие – произвести непреднамеренный выброс отходов, могут возникнуть несанкционированные свалки.

Конечно, ухудшение качества воды происходит постепенно. Только полноценный анализ в лабораторных условиях поможет выявить проблему и решить ее сразу же.


Возврат к списку



1
Избранное